10 советов, как утвердить дизайн

Автор: Paul Boag    Источник: 24ways.org
14.12.2016
665
0
img

Самая сложная часть в процессе веб дизайна – это его утверждение. Оно может занять очень много времени, вымотать и, если вы будете не внимательны, привести к недовольству клиента. Более того, в конце вы можете остаться с дизайном, который будет стыдно включить в портфолио.

Как же быть уверенным, что дизайн, который вы создаете, пойдет в разработку? Как утвердить дизайн? Ниже 10 советов, выученных за годы горького опыта.

1. Определите роли клиента и дизайнера

Большинство клиентов, с которыми вы будете работать, никогда ранее не работали над веб проектом. А если и работали, то возможно, совсем не так, как вы ожидаете. Выделите время перед началом проекта, чтобы объяснить клиентам их роль в дизайне сайта.

Подчеркните, что их работа – сфокусироваться на бизнесе и потребностях их клиентов. Они должны сосредоточиться над общими вопросами, в то время как вы позаботитесь о деталях макета, типографики и цветовой схемы.

Объяснив, чего вы ждете от клиентов, вы поможете им поддерживать правильное сотрудничество на протяжении рабочего процесса.

2. Поймите бизнес

Перед тем как открыть Photoshop или взяться за карандаш, убедитесь, что вы хорошо поняли не только бриф, но и организацию, стоящую за сайтом. Если вы разберетесь в их бизнес-целях, организационной структуре и маркетинговой стратегии, ваши дизайнерские решения станут лучше.

Чтобы получить всю необходимую информацию, вы не можете полагаться только на бриф. Важно копнуть глубже и понять их бизнес как можно лучше, насколько это возможно. Эта информация станет бесценной для обоснования ваших дизайнерских решений.

3. Поймите пользователей

Все мы считаем себя user-friendly дизайнерами, но сколько конкретно времени вы тратите на изучение ваших пользователей прежде, чем начать процесс дизайна?

Выделите время, чтобы реально понять их. Постарайтесь встретиться с реальными будущими пользователями и узнать их потребности. Выполнив эту работу, вы сможете точно понять, что это за люди.

Понимание ваших пользователей не только улучшит качество вашей работы, но так же поможет сместить разговор от личных предпочтений ваших клиентов к людям, чье мнение действительно важно.

4. Избегайте множества концепций

Многим клиентам нравится идея возможности выбора между несколькими дизайнерскими концепциями. Сначала это и кажется хорошей идеей, но в конечном счете, это может привести к обратному результату для утверждения дизайна.

В мире ограниченных бюджетов неразумно тратить деньги на разработку дизайна, который в итоге будет выброшен. Лучше потратить ресурсы на прогонку одного дизайна через несколько итераций.

Более того, несколько концепций часто являются причиной путаниц, нежели ясности. Клиенты обычно просят взять один элемент из первого дизайна, а другой из второго. Как известно любому дизайнеру, это редко работает.

5. Используйте мудборды

Клиентам легче выразить, что им не нравится, чем что нравится. Это одна из причин, почему они любят разработку нескольких дизайнерских концепций. Менее затратной альтернативой может быть создание серий мудбордов. На этих табличках содержатся наборы цветов, типографики и картинок, которые передают разные «настроенческие направления», по которым может пойти дизайн.

Мудборды создаются быстро и легко, позволяя вам показать клиенту разные дизайнерские подходы, без инвестирования времени, необходимого для разработки полной концепции. Это значит, что к тому времени, как будет готова концепция, и у клиента и у дизайнера уже будет понимание о направлении дизайна.

6. Покажите, что вам нравится

Нет ничего необычного в том, что клиенты просят о дизайне, который был бы похож на другой сайт, который им нравится. Но проблема в том, что иногда очень сложно определить, что именно их привлекает в том сайте. Также часто случается, что сайты, которые им нравятся – это не то, чему вы бы хотели подражать!

Энди Бадд (Andy Budd) предложил мне хороший подход – показать им сайты, дизайн которых, по вашему мнению, стоит копировать. Соберите коллекцию скринов с отличным дизайном сайтов, выберете несколько вариантов, которые подойдут этому конкретному клиенту. Объясните, почему вы считаете, что этот дизайн может подойти их проекту и спросите, что они об этом думают. Если им не понравится ваш выбор, покажите еще что-то из своей коллекции и посмотрите, что они выберут.

7. Каркас главной страницы

Иногда клиентам сложно переключаться между дизайном и контентом, поэтому они иногда отклоняют дизайн на основании того, что контент не правильный. Это особенно актуально при подписании дизайна главной страницы.

Поэтому полезно утвердить контент главной страницы еще перед созданием дизайна. Таким образом, когда они увидят дизайн, они не будут отвлекаться на контент. Один из лучших способов сделать это – создать базовый каркас, состоящий из серий блоков с контентом. Когда он будет утвержден, подписать дизайн будет намного легче.

8. Представьте свой дизайн

Хотя это правда, что хороший дизайн должен говорить сам за себя, но все-таки его нужно презентовать клиенту. Клиент должен понять, почему вы приняли такие дизайнерские решения, иначе он будет оценивать дизайн исключительно по личным предпочтениям.

Объясните, каким образом дизайн соответствует потребностям их пользователей и бизнес-целям. Ссылайтесь на мудборды и отобранные клиентом сайты, чтобы объяснить, как из них родилась идея дизайна. Не нужно просто отправлять дизайн по почте в надежде, что клиент правильно интерпретирует вашу работу.

9. Обеспечьте письменное сопровождение

К сожалению, не зависимо от того, как хорошо клиент оценил ваш дизайн, практически всегда он хочет показать его другим. Возможно, ему нужно подтверждение босса или внутренняя уверенность. По крайней мере, он хочет услышать еще одно мнение от друзей или коллег.

Проблема в том, что вас там не будет, чтобы презентовать дизайн для этих людей так, как вы это делали для клиента. И вы не можете ожидать, что клиент представит ваши идеи так же хорошо, как вы. То есть вы теряете контроль над тем, как будет воспринят дизайн.

Один из способов минимизировать эти проблемы – обеспечить письменное сопровождение дизайна. По итогу презентации вы можете вручить его клиенту, позволив распространить его вместе с дизайном. Прилагая письменное объяснение к дизайну, вы сможете быть уверены, что все, кто увидит дизайн, получат такую же информацию.

10. Контролируйте отзывы

Мой последний совет для подписание дизайна – контролировать то, как вы получаете оценку дизайна. Клиенты склонны оценивать дизайн по своему собственному мнению. Так происходит из-за того, что вы спрашиваете, что ОНИ думают о дизайне. Вместо того, чтобы спрашивать, что их пользователи подумают о дизайне. Заставьте их думать с точки зрения пользователей.

Также попросите сохранять фокус над теми вопросами, о которых я говорил в первом совете. Они будут стремиться улучшать дизайн, однако это должно быть вашей задачей, а не их. Роль клиента – защищать бизнес и потребности своих пользователей, а не создавать дизайн. Попросите их делать такие комментарии как «я не уверен, что женской половине наших пользователей понравятся такие мужские цвета», вместо «давайте сделаем весь дизайн розовым». Это поможет им определить проблемы, а вам, как дизайнеру, найти более подходящие решения.

Итак, у вас есть 10 моих советов, как утвердить дизайн. Всегда ли они работают? К сожалению, нет. Но они непременно помогут вам сгладить ваш путь.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: