Как стать мастером вопросов

Автор: Mike Martel    Источник: www.lifehack.org
20.01.2017
417
0
img
Оценивайте человека по его вопросам, а не по его ответам.

Вас оценивали по вашим вопросам? Не продвигаетесь в бизнесе, карьере или браке? Возможно, вы не задаете правильные вопросы? Нужно быть мастером вопросов.

Вы могли не получить нужное вам замечание, чтоб откорректировать свое поведение. Вы могли не получить тот ответ, который хотели услышать. Или получить вообще не правильную информацию.

Чего вы хотите?

Задавая вопрос, вы должны знать, чего вы ждете от ответа. Я несколько лет провел в армии. Входя, мы докладывали; нам нужна была информация, а не чье-то мнение. Это значит, что нам нужны были точные данные, а не какая-то интерпретация. Только факты. Когда вы задаете вопрос, убедитесь, что задаете его в нужном контексте.

Иногда вам нужно чье-то мнение. Например, «Что вы думаете об этом одеколоне?». Иногда вам нужен аргументированный ответ или совет. «Как проехать из верхней части города в центр?» Когда будете готовы задать свой вопрос, убедитесь, что нашли правильный источник и что люди знают, чего вы от них хотите.

  • Вам нужен точный ответ?
  • Вам нужно экспертное мнение?
  • Вам нужна аргументированная оценка?

Как научится задавать правильные вопросы

Как только вы поймете, какая вам нужна информация и у кого нужно спрашивать, вы должны задать свой вопрос таким образом, чтобы получить в ответ именно ту информацию, которая вам нужна. Умение задавать правильные вопросы – это такой же навык, как и все остальные, он требует практики. Вот несколько техник, которые нужно знать.

1. Не задавайте вопросов «да» или «нет»

Когда вы задаете вопросы «да» или «нет», чаще всего вы получаете не полную информацию. Лучше задавать открытые вопросы. Используя их, вы докопаетесь до сути и получите дополнительную информацию, о которой даже не догадывались. Вопросы с «вы считаете», «это», «мы» ведут к ответу да или нет. Вопросы с «кто», «что», «где», «когда», «как» или «почему» заставят людей вложить какую-то мысль в свой ответ, предоставив вам гораздо больше информации.

2. Копните глубже

Старайтесь использовать уточняющие вопросы. Если в полученном ответе есть какие-то предположения, а вам нужны факты, задайте уточняющий вопрос, например: «Почему вы так думаете?».

Допустим, вы говорите с коллегой и вам нужно знать детали проекта. Ваш коллега говорит, что были трудности в работе с одним из поставщиков. Вы должны задать уточняющий вопрос на этот комментарий. Такой вопрос как «Что ты имеешь ввиду, говоря, что с ним было трудно работать?» даст вам реальные факты. Возможно, дело не в том, что с ним сложно работать лично, а в том, что с ним нельзя быстро связаться или еще по каким-то внешним причинам. Уточняющие вопросы покажут вам суть и позволят сформировать личное мнение.

3. Используйте силу молчания

Вы не должны испытывать дискомфорт, когда задаете вопрос, ждете ответ, слушаете его, а потом еще ждете. Чаще всего люди, которым вы задаете вопросы, имеют больше информации и выдадут её, если вы подождете. Вы не должны испытывать дискомфорт в период молчания перед тем, как прорвется плотина. Полицейские и военные следователи очень эффективно используют это молчание. Люди чувствуют необходимость заполнить дыры в разговоре и поэтому выдают на много больше информации.

4. Не перебивайте

Не перебивайте человека, с которым говорите. Он решит, что вы не цените то, что он говорит. Перебивая, вы останавливаете поток мыслей и направляете их в нужном для вас направлении, не зависимо от того, куда они действительно должны вести. Задайте свой вопрос и позвольте человеку полностью на него ответить, даже если вы считаете, что не получите ожидаемого ответа. Полностью выслушаете то, что вам говорят, и используйте это, чтоб вернуться к теме разговора в следующем вопросе во время естественной паузы.

Если время имеет значение, а человек заблудился в теме разговора, тогда, конечно, нужно перебить. Сделайте это максимально вежливо. Покажите человеку, что вы цените то, что он говорит. Скажите, например, так: «Извините, я хочу убедиться, что правильно вас понял. Вы говорите, что …», а затем верните его к теме разговора.

Запомните, что на пути к знаниям вам понадобится много практики, чтобы научиться задавать правильные вопросы. Это значит, что, возможно, у вас не все получится идеально с первого раза. Просто начните задавать вопросы. Со временем ваш навык будет улучшаться. Запомните, что хорошие ответы следуют за хорошими вопросами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: