Руководство по комбинации шрифтов. Глава 5. Критика.

Автор: Tim Brown    Источник: blog.typekit.com
16.05.2016
592
0
img

Посмотрев поближе на шрифты, мы можем описать их абстрактными словами – мы можем смешивать прилагательные, как повар смешивает вкусы, чтобы найти вкусную комбинацию. Давайте посмотрим на 5 сайтов и их комбинации шрифтов.

Contents Magazine

Slender и FF Meta Serif – базовые шрифты на Contents Magazine. Свободно установленные шрифты создают ощущение простора: строки длинные, высота строк довольно большая, с помощью комбинации узких буков и широких отступов удерживается четкая структура и быстрый ритм.

В заголовках используется романтичный шрифт с засечками Abril Display, который, в противовес оживленной и просторной атмосфере Contents Magazine, дает ощущение тепла, фантазии и продуманности.

Так же используются два очень разных шрифта с засечками. Цветной, контрастный паттерн на фоне помогает объединить их вместе, имитируя черты их линий и ритм.

Made by Hand

Made by Hand – это серии коротких фильмов, рекламирующих продукты, которые производятся «локально, стабильно, и с любовью к ремеслу», их шрифты больше связаны с эстетикой фильмов, чем друг с другом.

Текстура и детальность Adobe Caslon Italic совпадает с детальностью крупных планов продуктов и ремесленников. Эта близость требует ограниченного фокусного пространства, а в размытом конце спектра находится Museo Sans Rounded - ненавязчивый, не контрастный, скругленный шрифт без засечек, который имитирует минимальный Vimeo интерфейс для этих домашних фильмов Made by Hand.

Ритм черно-белых форм шрифта Tungsten отражает постоянный ритм фильмов – они не спешат, но и не задерживаются на чем-либо. Контент фильмов простой и честный, такие же выбраны и шрифты для их презентации.

Uncrate

Uncrate – не особо красивый, но красота не является основным условием для успешного комбинирования шрифтов. Для проекта с большим количеством контента, без особой эстетики набитый привлекающими внимание рекламными блоками, картинками и заголовками, дизайн выполняет отличную работу, придавая ощущение организованности – и во многом это заслуга шрифтов и того, как они используются.

Если коротко, то дизайнеры Uncrate подобрали подходящие шрифты для работ, которые нужно выполнить. Alternate Gothic делает то, для чего он был создан – небольшими вспышками привлекает внимание пользователей (тут он используется для заголовков и навигации). Аналогично FF Tisa – отличный базовый шрифт.

То, что они прилично выглядят вместе – это заслуга простого стиля Alternate Gothic, правильно подобранного размера и расстояния, аккуратно разделяющего переполненную композицию, которая на контрасте выглядит менее аккуратной.

The Grey Barn and Farm

Шрифт играет вспомогательную роль на The Grey Barn and Farm. В отличии от Contents Magazine и Made by Hand, тут меньше визуальной связи между шрифтом и основным визуальным посылом композиции; шрифт не связан с фотографией, но работает отлично.

Не плотные, с большими расстояниями Poynter Serif RE и Apres RE занимают широкую позицию. Благодаря настройке, размеры шрифтов кажутся одинаковыми; несмотря на то, что Apres больше, чем Poynter, на The Grey Barn and Farm он был сделан поменьше.

У этих шрифтов мало общего с фотографией, но так же как фермерская еда и свежий воздух, они выглядят естественным дополнением друг друга.

Art of the Title

Art of the Title - это галерея вступительных титров к фильмам. Его типография должна быть приспосабливающейся платформой, помогающей показать разный контент. Если вы когда-нибудь пробовали делать портфолио, то вы знакомы с этой задачей.

Геометрические шрифты без засечек отлично подходят для этой цели, и Soleil – не исключение. Нейтральный и сбалансированный, он четко и спокойно передает структурированную информацию в форме навигации, заголовков фильмов и метаданных.

Однако, Art of the Title – это больше, чем список фильмов и фактов. Для критики и интервью используется FF Meta Serif, современный шрифт с засечками, достойно представляющий продуманные и четко сформулированные обзоры, способен передать как похвалу, так и разочарование.

Разная текстура этих двух шрифтов – ключ к успешной композиции – мягкая геометрия Soleil играет поддерживающую роль для FF Meta Serif и видео контента. Каждому шрифту выделена соответствующая работа на своем участке текста.

Выводы

Я еще не хочу заканчивать это руководство, но все же мы подошли к концу. По ходу дела процесс казался не законченным, в итоге он таким и остался, и это кажется правильным. Нет правильных ответов, и учитывая множество аспектов дизайнерского процесса, сложно понять, когда наша работа закончена.

Пробуйте разные шрифты, смотрите с критикой на свою работу и на работы других, подумайте, что вы видите, что вам нравится, а что нет, делайте заметки. Комбинация шрифтов – это бесконечно интересная и полезная часть дизайна. Надеюсь, что теперь она стала чуть более доступной.

Удачи!

Похожие статьи: