Последний тренд веб-дизайна – создавать страшненькие сайты

Автор: Washington Post    Источник: medium.com
20.05.2016
708
0
img
То, что старое – снова новое

В веб дизайне появился новый тренд: делать сайты, которые выглядят…ну…ужасно.

Посмотрите на Hacker News. Pinboard. The Drudge Report. Adult Swim. Bloomberg Businessweek features. Все эти сайты – старые или недавно созданные – и еще сотни, таких как они, избегают шаблонных, user-friendly интерфейсов, которые долго были лучшей практикой индустрии. Вместо этого, они построили неидеальные сайты с дизайном, напоминающим графику 90х.

Название этой школы, если можно так сказать, - «веб брутализм» - и нет сомнений, что интерес к ней вызван работой Паскаля Девиля.

В 2014 Девиль, сейчас креативный директор рекламного агентства Freundliche Grüsse в Цюрихе, Швейцария, создал сайт brutalistwebsites.com. Он задумывал его как место для демонстрации сайтов, которые, как он считал, соответствуют эстетике «брутализма», с дизайном, помеченным как «грубый и не заботящийся об удобном и простом виде» в «реакции молодого поколения, которое стремится к легкости, оптимизму и легкомыслию сегодняшнего веба». (В архитектуре к брутализму относятся сооружения 70х, которые характеризуются большими зданиями с открытой бетонной конструкцией.)

Многие подхватили этот термин после того, как сайт Девиля появился на Hacker News и стал популярным. Количество уникальных посетителей сайта выросло до 100 тысяч за 24 часа, а просмотры страниц до 160 тысяч. И интерес не падает: сейчас Девиль получает более 100 сайтов на рассмотрение в день.

«Дело не только в том, что ты видишь, но и в том, как это построено» - объясняет Девиль, выбирая представителей стиля. «По коду видно, это модернизированный сайт или же грубый, HTML сайт, сделанный на коленке.»

С помощью тестов Девиль выяснил, что некоторые начали имитировать новый популярный стиль, в итоге, пытаясь сделать что-то оригинальное, они все пришли к одинаковому результату.

«Брутализм интересен мне, потому что не нужно заботиться об эстетике» - говорит Джейк Тобин, дизайнер trulybald.com. «Вся эстетика определяется платформой, на которой построен сайт».

trulybald.com - это интернет-дом для «Реально лысых пластинок» (Truly Bald Records) и веб-площадка с мигающими цветами, беспорядочными расстояниями и странным шрифтом.

Натаниэль Смит, из tilde.town, поддерживает это мнение.

«Я спроектировал брутальный веб сайт, чтоб показать, что мы все еще можем создавать удивительные вещи без так называемых «лучших практик» - сказал он Девилю в интервью, опубликованном на его сайте 19 апреля.

Конечно, есть одна большая проблема в этом неприятии правил: очень сложно дать точное определение «брутализма». Девиль сказал, что возможно, понадобится время, чтоб придумать «новое определение для сайтов такого типа», учитывая их нынешнюю популярность.

Брутализм остается одной из тех вещей, которую вы сразу понимаете, когда видите. И в последнее время, это стало встречаться чаще.

«Посмотрите на Craigslist» - говорит Девиль. «Это полностью брутальный веб сайт… и коммерчески очень успешный».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: