В поисках собственного стиля

Автор: Tobias van Schneider    Источник: medium.com
04.05.2016
555
0
img

Я получаю много писем от молодых дизайнеров, которые часто спрашивают, как найти свой собственный уникальный стиль.

И по какой-то причине, большинство думает, что собственный стиль идет рука об руку с успешностью в индустрии.

Сегодня я хочу завести дело против собственного стиля. Или хотя бы объяснить, что значит найти собственный стиль. И пожалуйста, убедитесь, что не путаете моду или тренд со стилем, это разные вещи.

В основном, все думают, что для дизайнера иметь собственный стиль – это хорошо. Если издалека можно определить, чья это работа, то это значит что-то хорошее.

Когда я начинал как дизайнер, я чувствовал себя немного разочарованным, коогда пытался найти свой стиль. Для меня это было как давление со стороны других дизайнеров, большинство из которых имели многолетний опыт.

Мода проходит, стиль остается.

Но дело вот в чем: собственный стиль – это не то, к чему можно прийти из сегодня на завтра. Стиль развивается естественным образом. Другие люди скажут вам о вашем стиле прежде, чем вы сами успеете осознать его. Это то, что просто случается.

То же самое относится к вашему стилю, когда речь идет о ходьбе, вождении, танцах или одежде, которую вы носите каждый день. Стиль – это то, что приходит с годами практики.

С другой стороны, я всегда гордился тем, что не имею определенного стиля. Особенно потому, что я дизайнер. Я не люблю вешать ярлыки на что-то, чего я, возможно, не захочу в будущем.

Стиль – это отражение вашего отношения и вашей индивидуальности.

Уникальный визуальный стиль имеет большое значение, если вы иллюстратор, фотограф или fashion дизайнер. Обычно клиенты нанимают иллюстраторов, основываясь на визуальном стиле, показанном в портфолио.

Вы можете сказать, что для иллюстратора иметь собственный уникальный стиль – это хорошо. Так и есть, но только до того момента, пока вам надоест получать одну и ту же работу снова и снова.

Потенциальные клиенты смотрят ваше портфолио, указывают пальцем на какую-то работу и говорят: «Я хочу то же самое, но по-другому» – Я уверен, что некоторые читатели узнают в этом себя.

Это результат того, что у вас есть собственный стиль. (по крайней мере, когда речь идет о визуальном стиле, который мы обсуждаем)

В момент, когда вы придете к одному стилю, даже если ненамеренно, вы столкнетесь с большими трудностями, пытаясь изменить его. Конечно, есть исключения, некоторые люди находят свой стиль и не уходят от него годами.

Что касается меня, то я никогда не копался в себе в поисках «стиля». Мне всегда нравилось, что мое портфолио разное. Меня раздражает, когда кто-то указывает на работу из моего портфолио и просит сделать то же самое.

Однако, как бы мне не хотелось верить в то, что у меня нет собственного стиля – я знаю, что определенный стиль все же есть и он отражается в некоторых моих проектах.

Как видите, лучше избегать собственного стиля. Но мне нравиться смотреть на свой «стиль» как на определение того, как я подхожу к работе, как я работаю с людьми, как я показываю результаты и как я решаю проблемы.

Мы любим говорить, что когда работаем на клиента, то должны полностью исключить собственное мнение из нашей работы. Мы должны делать то, что лучше для клиента, не смотря на то, что думаем сами.

В теории звучит отлично. Но все равно мы люди, у нас есть мнение, и это мнение всегда будет и должно влиять на проект, над которым мы работаем.

Причина, по которой мне нравится быть нанятым в том, что кто-то верит в те же ценности, в которые верю я. Мне нравится смотреть на эти ценности как на часть моего «стиля».

Вот мои советы, если речь идет о личном стиле:

  1. Свой стиль может быть и благословением и проклятием. Обычно проклятие идет сразу за благословением.
  2. Редко получается самостоятельно определить свой стиль. Однажды другие люди скажут вам, что он у вас есть. Примите это как комплимент, но с недоверием.
  3. Никогда не уходите полностью в один «стиль», пока не почувствуете себя на 100% комфортно в нем. Особенно в начале карьеры, перепробуйте кучу вещей прежде, чем определитесь. А лучше не определяйтесь никогда.
  4. Если вы поймете, что собственный стиль начинает надоедать и тормозит ваш персональный рост, измените его, выберете другое направление. Будет сложно, но полезно.
    Даже если другим людям нравится ваш «стиль», то для вас лично это не значит ничего, кроме скуки. Не путайте коммерческий успех с личным счастьем.
  5. Не пытайтесь спрятать ваш стиль. Ваш стиль всегда будет и должен проявляться. Даже если вы решаете сложнейшую UX задачу для банковской индустрии. Ваше личное мнение имеет значение, это то, что отличает хороших дизайнеров от плохих.

Допустим, двое отличных дизайнеров разрабатывают брендинг для компании. Оба делают это, основываясь на клиентском брифинге, и полностью исключают свое собственное мнение из этого уравнения.

В итоге, оба решения будут выглядеть по-разному, но оба будут одинаково хороши. Так получается из-за разных подходов и стилей.

Оба варианта могут отлично служить клиенту, но один будет немного лучше. Почему? Потому что дизайн субъективен, даже на высоком уровне.

Но об этом в другой раз.
Хорошей недели, Тобиас

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: